Factores asociados a la desnutrición en niños menores de 5 años, Micro Red de Salud de Pampa Cangallo, 2023 - Callañaupa Prado, Marco Ronal (2025)
La desnutrición en la infancia es un problema latente con presencia en casi todas las naciones en vías de crecimiento, así como también, es razón principal de decesos en infantes. Por consiguiente, la presente investigación analizó los indicadores sociales, económicos y alimenticios relacionados con la desnutrición en niños de 3 a 5. Para ello, se elaboró una investigación caracterizada por ser cuantitativa, no experimental y descriptivo-correlacional aplicada a un conjunto de 181 historias clínicas de niños, de los cuales se extrajo un subconjunto 124 historias clínicas en función a un muestreo aleatorio simple. Se realizó la revisión documental de las historias clínicas y entrevista a las madres de familia que reciben el servicio de CRED en la Micro Red de Salud de Pampa Cangallo. Los resultados mostraron que la mayoría de los niños no presentaban desnutrición (80.6%). En cuanto a los factores sociales, se identificaron el lugar de residencia (OR = 4.931, p = .006), el número de hijos (OR = 1.768, p = .018) y el empleo estable del padre (OR = 10.048, p = .000) como factores de riesgo asociados directamente a la desnutrición. En relación con los factores económicos, la percepción de bienestar económico (OR = 0.216, p = .015) se destacó como un factor protector, mientras que el tipo de material de la vivienda (OR = 7.496, p = .000) fue considerado un factor de riesgo. Finalmente, en el ámbito alimentario, el consumo de proteínas animales al menos una vez al día (OR = 5.306, p = .003), el control de niño sano (OR = 0.281, p = 0.032) y la participación en programas de alimentación del estado (OR = 3.880, p = 0.013) mostraron una asociación significativa con la desnutrición. En conclusión, se identificaron indicadores sociales, económicos y alimentarios que están asociados con la desnutrición en niños de 3 a 5 años.