Inventario de los recursos hídricos superficiales en la sub cuenca del río Huatatas - Ayacucho 2016 - De La Cruz Vivanco, Julio Ángel (2016)
Con el presente trabajo de investigación se ha realizado el inventario de recursos hídricos superficiales en la sub cuenca del río Huatatas, lo cual nos permite conocer la distribución espacial, cantidad y disponibilidad de las fuentes de agua superficiales y así poder plantear la planificación y gestión del recurso hídrico, para ello se procedió a identificar, localizar, georreferenciar, cuantificar y aforar los caudales en los manantiales, ríos, riachuelos, quebradas, bofedales, lagunas, represamientos y aguas de recuperación. También se identificó las posibles zonas donde se pueda realizar la práctica de siembra y cosecha de agua. Para lograr el objetivo de este trabajo de investigación, se realizó una recopilación exhaustiva de la información obtenida en el inventariado, con lo cual, se pudo contar con una base de datos con información básica actualizada de las diferentes fuentes de aguas superficiales del área de estudio y así se pudo realizar la posterior sistematización en la plataforma de un sistema de información geográfica (SIG).