Habilidades sociales e iniciación sexual en adolescentes de la Institución Educativa "Señor de los Milagros" Ayacucho. 2023 - Sandoval Torres, Enedina (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la asociación entre habilidades las sociales y la iniciación sexual en adolescentes de la I.E.P. "Señor de los Milagros" de Ayacucho en el 2023; investigación aplicada de tipo cuantitativo no experimental; diseño transversal, de asociación, la población estuvo constituida por los escolares del 4° y 5° de secundaria, siendo la muestra 109 estudiantes. Se utilizó el cuestionario de habilidades sociales del Instituto Salud Mental “Honorio Delgado - Hideyo Noguchi” y un cuestionario elaborado para iniciación sexual. Resultado: el 44.0% presentan habilidades Sociales Bajas, el 41.3% habilidades sociales en promedio y el 8.4% habilidades sociales altas. El 39.4% iniciaron ya actividad sexual; el 26.6% inició entre los 16 a 18 años y el 12.8% entre los 13 a 15 años; el 32.1% inició actividad sexual por enamoramiento y el 7.3% por curiosidad. Se concluye que, existe asociación significativa (p<0.05) entre el desarrollo de las habilidades sociales comunicativas, de autoestima, toma de decisiones y asertivas con la iniciación sexual de los escolares de la I.E.P. "Señor de los Milagros".