Dificultades en la individualización del ciberdelincuente y su influencia en el archivo de los delitos de fraude informático, Segunda Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huamanga, 2023. - Gomez Vilcatoma, Carlos Francisco (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar cómo las dificultades en la individualización del ciberdelincuente influyen en el archivo de los delitos de fraude informático en la Segunda Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huamanga durante el año 2023. Se identificaron tres factores principales: la falta de herramientas tecnológicas avanzadas, la insuficiente capacitación del personal fiscal y los métodos de ocultamiento utilizados por los ciberdelincuentes. La metodología incluyó un enfoque mixto, basado en encuestas a fiscales y abogados, así como en el análisis de carpetas fiscales. Los resultados evidenciaron que el 80% de los encuestados señaló la carencia de software de análisis forense, el 90% destacó la falta de capacitación especializada y el 80% consideró que las técnicas de anonimato y cifrado dificultan la identificación de los responsables. Como consecuencia, el 95.45% de los casos de fraude informático fueron archivados debido a la imposibilidad de individualizar a los ciberdelincuentes. Se concluye que estas deficiencias generan impunidad y afectan la confianza en el sistema de justicia. Por ello, se recomienda la adquisición de herramientas tecnológicas avanzadas, la implementación de programas de capacitación especializada, el fortalecimiento de la cooperación interinstitucional y la creación de unidades especializadas en ciberdelincuencia dentro de la fiscalía. Este estudio contribuye a visibilizar las principales barreras en la investigación de delitos de fraude informático en Huamanga y propone soluciones concretas para mejorar la efectividad de las investigaciones y reducir la tasa de archivo de casos.