Densidad de plantas y niveles de gallinaza procesada en el rendimiento de vainita (Phaseolus vulgaris L.), Canaán, 2750 msnm, Ayacucho - Pozo Quispe, Frank Alexis (2025)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental Canaán, de laUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, con el objetivo de evaluar la influenciade la densidad de plantas (D) y el nivel de gallinaza procesada (G) en el rendimiento de vainita (Phaseolus vulgaris L.). Se utilizó el Diseño de Bloque Completo Randomizado (DBCR) conarreglo factorial de 3 densidades x 4 niveles de gallinaza, con 12 tratamientos y 3 repeticiones.Se utilizó como material vegetativo la variedad de vainita Jade. Se determinó que la densidadde 187,500 plantas ha-1 (0.20m x 0.80m) supera a las otras dos densidades en cada uno de loscuatro niveles de gallinaza, logrando alcanzar un rendimiento de hasta 14,380 kg ha-1 de vainafresca, superando a los rendimientos de las otras dos densidades de plantas que reportaron cifrasinferiores. El nivel de gallinaza procesada de 3.0 t ha-1 supera a los otros tres niveles, alcanzandomayor rendimiento de vainas en cada una de las densidades de plantas. Se demostró ladiferencia estadística en las variables evaluadas con respecto al testigo.