Habilidades sociales y competencias laborales de los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, Ayacucho 2023 - Sueldo Argumedo, Nestor (2024)
El propósito principal de esta tesis consiste endeterminar la correlación entre las habilidades sociales y las competencias laborales de los trabajadores administrativos en la “Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, Ayacucho” 2023. Estudio de tipo aplicada, descriptivo-correlacional, de diseño no experimental, método hipotético-deductivo, con una población de 630 trabajadores y con una muestra de 239, utilizando como instrumentos al cuestionario de 22 preguntas validadas y el grado de confiabilidad en la escala de valoración tipo Likert. En el procesamiento de los datos, se utilizó el software estadístico Excel y SPSS en su versión 28.0.1. El resultado determina la aceptación de la hipótesis general con una correlación de Pearson (Sig. 0.000) que es menor a ? = 0.05 lo que indica que las habilidades sociales y competencias laborales están significativamente correlacionadas. Por otro lado, P valor = 0,893 indica que hay una fuerte correlación positiva entre las variables habilidades sociales y competencias laborales. Por tanto, se concluye que existe una relación significativa y positivaaltaentre las habilidades sociales y competencias laborales, por lo que, a mejores habilidades sociales mejores competencias laborales.