Programa Qali Warma y desnutrición crónica infantil en el Perú, 2023 - Cisneros Enciso, Roxana (2025)
El presente estudio tuvo la finalidad de determinar la manera en que se relaciona el Programa Qali Warma con la desnutrición crónica infantil en el Perú, 2023. Orientado a ello, el diseño metodológico fue el cuantitativo de alcance explicativo, respecto el diseño metodológico que se baso fue el no experimental - transversal. Teniendo una base de información procedentes de la INEI, se tuvo como resultado que un 92% de niños menores de 5 años son pertenecientes al Programa Social Qali Warma, un 88% de los niños menores de 5 años presentan desnutrición crónica infantil, un 33% presenta anemia, de los cuales el 23.44% presenta anemia leve, la presencia de desnutrición crónico es mayor en los departamentos de Huancavelica (26%), Loreto (22%), Amazonas (20%) y Ucayali (19%). La presencia de anemia moderada se acentúa en los departamentos Ucayali (38%), Puno (32%) y Huancavelica (31%) presentan anemia moderada. La conclusión a la que se llegó fue que existe relación significativa entre el Programa Qali Warma y desnutrición infantil en el Perú en el año 2023, es decir que pertenecer al Programa Qali Warma reduce la probabilidad de que un niño no presente desnutrición crónica respecto a un niño que no pertenece al programa; en tanto la probabilidad de tener desnutrición crónica es 6.2% puntos porcentuales menor respecto a un niño que no pertenece al programa.