Efecto del tiempo de germinación en el contenido de proteínas totales de Lupinus mutabilis Sweet, “tarwi” Ayacucho, 2024. - Albarran Cordero, Andrea Mayeli (2025)
La humanidad enfrenta una escasez de alimentos que cubran los requerimientos nutricionales pero que sean accesibles y económicos para la población. Frente a este panorama la implementación de diversas alternativas que mejoren las propiedades nutricionales son necesarias para obtener alimentos de calidad. Esto puede darse mediante la aplicación del proceso de germinación para potenciar las cualidades nutritivas de los alimentos, reduciendo los factores antinutricionales. Por tal motivo la presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del tiempo de germinación en el contenido de proteínas totales de Lupinus mutabilis Sweet “tarwi” Ayacucho. Para el estudio se empleó semillas de tarwi del distrito de Oronccoy de la provincia de La Mar del departamento de Ayacucho. Se evaluó el contenido de proteínas totales, tomando en cuenta el tiempo de germinación de 0, 24, 48, 72, 96 y 120 horas con tres repeticiones por cada una. Para determinar el contenido de la fracción proteica se realizó mediante el método Lowry. Los resultados del porcentaje de germinación de las semillas de Lupinus mutabilis Sweet “tarwi” fue 84%. En cuanto, al contenido de proteínas totales en germinados mostró una mayor cantidad de contenido proteico a las 48 horas con un total de 42,60 g/100g con respecto al valor inicial. Además, en cuanto a la determinación de la fracción proteica presente en las semillas de Lupinus mutabilis Sweet “tarwi” de acuerdo con su solubilidad se obtuvo un promedio de 45,05% de albúminas; 30,48% de globulinas; 7,28% de prolaminas y 17,19% de glutelinas. Para la evaluación del efecto del tiempo de germinación en la cantidad de proteínas totales presentes en las semillas de Lupinus mutabilis Sweet “tarwi”, mediante la prueba ANOVA demostró que si existen diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) entre la cantidad de proteínas totales según el tiempo de germinación. Se concluye que el tiempo de germinación tiene efecto significativo sobre la cantidad de proteínas totales presentes en las semillas de Lupinus mutabilis Sweet “tarwi”, mejorando así sus propiedades nutricionales.