Evaluación de KPI 's: Disponibilidad mecánica, utilización y productividad de la flota de equipos mineros para el cumplimiento de las metas físicas 2021 en la Unidad Minera Cerro Lindo - De La Cruz Cordova, Bill Steven (2024)
La Unidad Minera Cerro Lindo, una de las operaciones subterráneas más grandes de Perú y Sudamérica, afrontó el desafío de optimizar su producción de zinc y cobre en un entorno marcado por la volatilidad de los precios de los commodities. Para cumplir con las metas físicas del año 2021, la gerencia identificó la mejora en la gestión de flotas de equipos mineros como un factor determinante para garantizar la eficiencia operativa y el logro de los objetivos planteados. El método de explotación sub level stoping, utilizado en la operación, requiere un uso intensivo y eficiente de equipos mineros especializados en distintas fases del proceso. Estos equipos son fundamentales para la perforación y voladura de rocas, limpieza y acarreo del mineral / desmonte y el sostenimiento del macizo rocoso. La disponibilidad y productividad de los equipos son esenciales para asegurar la continuidad de las operaciones y mantener condiciones de trabajo seguras para el personal. Se evaluaron y analizaron los principales indicadores clave de desempeño (KPI) enfocados en medir la disponibilidad mecánica, utilización y productividad de los equipos mineros. La optimización de la flota tuvo un impacto directo en los resultados operativos a corto plazo, pero también fue fundamental para la planificación y el dimensionamiento futuro de los recursos. Este enfoque permitió asegurar que la flota estuviera alineada con las proyecciones de producción y los requerimientos operativos, mejorando la competitividad de Cerro Lindo en el mercado global. La implementación exitosa de estas mejoras no solo garantizó una mayor sostenibilidad, sino que también fortaleció el posicionamiento de la unidad minera como líder en minería subterránea.