Educación virtual y competencias profesionales en estudiantes de la Escuela de Posgrado de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2024 - Soto Palomino, Luis Alberto (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de educación virtual y el desarrollo de competencias profesionales en los estudiantes de la Escuela de Posgrado de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo con diseño correlacional, adecuado para medir el grado de relación entre ambas variables. La muestra estuvo conformada por estudiantes de posgrado seleccionados previamente, a quienes se aplicó un cuestionario estructurado sobre las dimensiones informativa, práctica, comunicativa y evaluativa de la educación virtual, así como sobre el nivel de desarrollo de sus competencias profesionales. La correlación entre las variables se analizó mediante el coeficiente Rho de Spearman, lo que permitió evaluar el efecto de las herramientas de aprendizaje virtual (PLE) en el proceso formativo. Los resultados mostraron que el 60% de los estudiantes utiliza la educación virtual en su aprendizaje, y el 62% trabaja en el desarrollo de sus competencias profesionales. En cuanto a las dimensiones de la educación virtual, se obtuvieron los siguientes niveles: informativa (48%), práctica (56%), comunicativa (58%) y evaluativa (56%). El análisis estadístico evidenció una relación directa y significativa entre educación virtual y competencias profesionales (Rho = 0.771). Asimismo, se hallaron correlaciones significativas entre las dimensiones informativa (0.723), práctica (0.706), comunicativa (0.677) y evaluativa (0.826) con las competencias profesionales. En conclusión, la educación virtual influye positivamente en el desarrollo de competencias profesionales en los estudiantes de posgrado, destacando la importancia de las herramientas tecnológicas y la adecuada interacción entre docentes y estudiantes en los procesos informativos, prácticos, comunicativos y evaluativos.