Eficacia de las medidas de protección en los procesos de violencia contra la mujer, Juzgado Transitorio de Familia, Ayacucho, 2022 - Melgar Vargas, Maricruz Alejandra (2023)
Este estudio de investigación tiene como objetivo principal analizar la contribución de las medidas de protección en la prevención de la violencia contra la mujer. Se ha identificado una falta de seguimiento adecuado de estas medidas, lo que ha llevado a la necesidad de entender cómo se pueden utilizar de manera efectiva para prevenir la violencia física y económica contra las mujeres. Se ha elegido un enfoque cuantitativo, nivel básico y tipo descriptivo, de esta manera se estudiará los Autos que dictan medidas de protección en la prevención de la violencia contra la mujer, dictados en juzgado transitorio de familia, Ayacucho, 2022. La investigación se orienta hacia la comprensión de la situación y se utiliza el diseño no experimental. No obstante, es importante destacar que la violencia intrafamiliar no es un problema reciente, ya que ha ido en aumento de forma desmedida durante décadas. A partir de los años cincuenta, se ha comenzado a tomar medidas para su reducción (Kumar, 2020). En este sentido, los organismos internacionales de mayor influencia han definido lineamientos, como la Convención Interamericana, con el objetivo de prevenir, condenar y erradicar la violencia contra los miembros de la familia. Asimismo, se establece que los gobiernos, a través de sus legislaciones, tienen la responsabilidad de proteger a la población y tomar las medidas necesarias para hacer frente a este grave problema social (Sunieska & Salazar, 2019). En el caso específico del Perú, se cuenta con la Ley N° 30364, “Ley para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar”; que establece la normativa para prevenir la violencia intrafamiliar. Esta política representa la primera iniciativa del país para regular las medidas de protección de la integridad de los miembros de una familia. Sin embargo, a pesar de contar con herramientas legislativas adicionales, los casos de violencia en los hogares peruanos no han disminuido significativamente, tanto en términos de gravedad como de cifras (Canto et al., 2020). En Perú, se cuenta con la Ley N° 30364 que busca brindar protección a las víctimas de violencia, siendo el Juzgado de Familia el encargado de otorgar las medidas adecuadas según cada caso, y estas se ejecutan con la ayuda de la policía (Burgos et al., 2021). Sin embargo, es preocupante notar que los agresores no cumplen con estas medidas, lo que provoca una reincidencia en las agresiones que suelen ser más graves e incluso pueden llevar a feminicidios.