Factores de riesgo asociados a la no aceptación del examen de papanicolaou en mujeres en edad fértil. Centro de Salud San José de Secce. Ayacucho, diciembre 2024 a febrero 2025. - Sinchitullo Taguada, Rocio (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a la no aceptación del examen de papanicolaou en mujeres en edad fértil. Centro de Salud San José de Secce. Ayacucho, diciembre 2024 a febrero 2025. Metodología: De tipo prospectivo, transversal y correlacional. Población 284 mujeres. Muestra 164 mujeres. Técnica entrevista personal. Instrumento cuestionario. Resultados: La frecuencia de las mujeres en edad fértil que no aceptan el examen del papanicolaou es de 56,1% (92). Por otra parte, los factores de riesgo que están asociados significativamente P<0,05, con la no aceptación del examen del papanicolaou son: sociodemográficos (edad, estado civil, grado de instrucción, ocupación y procedencia); gineco obstétricos (número de parejas sexuales, pareja sexual y paridad). Asimismo, en los factores personales que mostro asociación significativa se encuentra: falta de tiempo y las experiencias negativas con el examen del papanicolaou y finalmente en los factores psicológicos se encuentran la percepción del dolor, el miedo por realizarse el examen del papanicolaou, vergüenza por realizarse dicho examen con un profesional varón y la angustia por pensar en recoger los resultados. Conclusión: Los factores de riesgo que están asociados con la no aceptación a la realización del examen del papanicolaou en las mujeres en edad fértil que acuden al Centro de Salud San José de Secce son: los sociodemográficos, gineco-obstétricos, personales y psicológicos.