Despenalización del delito de difamación en Perú. Artículo 132 del Código Penal Peruano, 2022 - Tello Bautista, Henry (2023)
El presente trabajo se titula: Despenalización del delito de difamación en Perú. Artículo 132 del Código Penal peruano, 2022. Se plantea como objetivo general determinar la incidencia dogmático jurídica de la noción de descriminalización sobre el delito de difamación en Perú. Como correlato se plantea el supuesto general de que existe incidencia dogmático jurídica de la noción de descriminalización sobre el delito de difamación en Perú a condición de que se considere la doctrina, la jurisprudencia y la normativa comparada. Su resultado principal se sintetiza en que existe consenso en que desde un punto de vista dogmático jurídico la noción de descriminalización incide sobre el delito de difamación en Perú. Se coincide en que la difamación es un delito que afecta a la libertad de expresión y que se usa para intimidar a los periodistas. Además, la jurisprudencia juega un papel importante en la interpretación y aplicación de este delito. Para proteger la libertad de expresión, se debería reformar la ley y establecer criterios claros para determinar el daño causado por la difamación y las consecuencias para el demandante y el demandado. La pena de cárcel no es efectiva para prevenir la difamación y se debería priorizar la reparación del daño mediante indemnizaciones. Concluye en que la despenalización de la difamación en Perú busca proteger la libertad de expresión e información, pero enfrenta la resistencia del populismo punitivista que la usa como control social y político.