Actividad diurética de los flavonoides aislados de las flores de Spartium junceum L. "retama", Ayacucho 2015. - Pomahuacre Palomino, Yovana (2016)
En la actualidad el uso de los diuréticos representa una excelente alternativa como terapia inicial de las enfermedades renales, hipertensión arterial y en situaciones edematosas, por ello el siguiente trabajo tuvo como objetivo evaluar la actividad diurética de los flavonoides aislados de las flores de Spartium junceum L. "retama". La investigación se realizó en los Laboratorios de Farmacognosia y Farmacología de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica, Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses de febrero a abril 2016. Los flavonoides se aislaron utilizando la técnica de Aguilar que consiste en la extracción sucesiva, Ia evaluación de la actividad diurética se empleó el método de Naik y et al, se utilizaron 25 cobayos machos de 400 a 600 gramos repartidos al azar en 5 grupos, se administró al grupo I furosemida 20 mg/kg, grupo II 50 mg/kg de NaCl 9 % y grupo III, IV, V los flavonoides aislados 2,5; 5 y 10 mg/kg de peso posteriormente se colocó a jaulas diuréticas durante las 6 horas. Se obtuvo aproximadamente 8 g de flavonoides totales que fueron confirmados por la prueba de Shinoda, cromatografía y espectro UV evidenciándose isoflavonas,flavonas y flavonoles como la quercetina, Ia actividad diurética de los flavonoides aislados expresada como volumen acumulado de orina excretada en función al tiempo durante las 6 horas fue de 52,10 ml a dosis de 2,5mg/kg, seguido a la dosis de 5 mg/kg que fue de 40,3 ml y 10 mg/kg que fue de 37,4 ml, la furosemida 20 mg/kg fue 58,24 ml; cuyos resultados se realizó el análisis de varianza de ANOVA, seguido de la pruebas de Duncan, Dunnet, para evaluar Ia diferencia significativa que existe entre los tratamientos, encontrándose que la dosis de 2,5mg/kg es más eficaz y similar a la furosemida (p > 0,05). Se concluye que los flavonoides aislados de las flores de Spartium junceum L."retama" presenta actividad diurética.