Explotación de la concesión minera León IV de la Compañía Minera Quihuar S.A - Jáuregui Ayala, Aquilino (2016)
La concesión minera León IV inició como minería artesanal con comunidades de la zona, la gerencia de la compañía minera Quihuar decide incrementar su producción a 50 TMD, para lo cual hicieron el estudio de exploraciones e incrementaron sus reservas que mediante el plan de minado, convertir pequeño productor minero. La producción programada, se planifica preparar y desarrollar las labores mineras e infraestructura y servicios auxiliares, que permite cumplir con nuestra meta de 50 TMD, asimismo cadena de valor en la zona donde se va operar la mina. Esta concesión minera ha sido correctamente formalizada para inciar sus actividades como pequeña minería, encontrándose dentro de los términos del Instrumento de Gestión Ambiental Correctivo El proyecto de la concesión minera metálica León IV-I con código N° 01-03689-10 ubicada en la carta nacional JAQUI ( 31-ñ ) comprendiendo 100.00 hectáreas, con veta determinadas vetas María y veta Andrés, donde los recursos minerales con reservas geológicas potenciales han demostrado la existencia de minerales auríferos, determinando de esta manera reservas probados y reservas probables. Dicha concesión está ubicada en el distrito de Sancos, provincia de Lucanas, departamento de Ayacucho. La accesibilidad es por la carretera Panamericana Sur hasta la localidad de Yauca, donde se toma el desvío (carretera afirmada) hacia Jaqui, para luego seguir un camino carrozable hasta el Centro Poblado de Nueva Jerusalén y luego a la concesión minera encontrándose en la cumbre del batolito de la costa.