Conocimiento y prácticas de prevención de hipertensión arterial en comerciantes del mercado central de Huanta 2021 - Cárdenas López, Guísela Yaneth (2023)
Objetivo: determinar el nivel de conocimiento y su relación con las prácticas en la prevención de la hipertensión arterial en los comerciantes adultos del Mercado Central de Huanta 2022. Materiales y método: esta investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, diseño retrospectivo, de corte transversal, diseño no experimental, la población está conformada por 200 comerciantes adultos del mercado central de Huanta. Instrumento de recolección de datos fue Test de conocimiento y escala tipo Likert. Procesado en SPSS y como prueba estadística Alfa de Cronbach. Resultados: los comerciantes adultos del mercado central de Huanta, el 88,0% las prácticas en la prevención de la Hipertensión arterial son inadecuadas, de los cuales, el 73,5% presentaron un nivel de conocimiento deficiente y 14,5% regular; mientras que el 12,0% las prácticas en la prevención de la Hipertensión arterial son adecuadas, de ellos, el 9,5% tienen un nivel de conocimiento deficiente y 2,5% regular. Se concluye que no existe asociación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y las prácticas de prevención de hipertensión arterial en comerciantes adultos del mercado Central de Huanta, 2021.