Comunidad de Rancha situación de pobreza y exclusión social - 2012 - Prado Díaz, Zoila (2013)
El presente trabajo de investigación "Comunidad de Rancha, Situación de Pobreza y Exclusión Social" 2012 es una aproximación académica para entender como la situación de pobreza, afecta a las familias ubicadas en las zonas del campo, donde no logran cubrir sus necesidades básicas; lo afrontan bajo condiciones de vida adversas dentro de un contexto de carencia de recursos que no contribuyen a superar la situación de pobreza, ocasionando por lo tanto, una continuación de un "círculo vicioso" donde las alternativas para aminorar esta situación, se hacen lejanas, haciéndose en cierta medida generacional esta pobreza; estas repercusiones afectan en la nutrición, salud, educación y el uso de servicios básicos. Esta situación de pobreza, en la Comunidad de Rancha ocasiona un deterioro en la calidad de vida, imposibilitando su crecimiento económico y seguridad social, donde el sistema político no es capaz de ofrecer una posibilidad de despegue económico, insertándolos hacia una actividad de manera productiva y sostenible. En ese sentido, consideramos que el Estado, no considera en su política social, una atención real a esta población, que vive bajo una situación de exclusión social, donde se encuentran imposibilitados de gozar de los derechos que les asiste, bajo una participación plena donde los programas sociales, en ténninos reales, se encuentran distantes de un beneficio porque siguen siendo considerados poblaciones excluidas desde épocas de la república; por su ubicación geográfica, el Estado ha descuidado a esta comunidad reflejándose en la actualidad una situación de pobreza en la población donde la calidad de vida se encuentra totalmente deteriorada afectando con mayor incidencia a la niñez desprotegida en su dieta alimentaria.