Fiscalización tributaria y la recaudación municipal en el distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho, 2023 - Mendoza Suxe, Gladys (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la relación entre la fiscalización tributaria y la recaudación municipal en el Distrito de Ayacucho, Provincia de Huamanga, utilizando datos del Servicio de Administración Tributaria de Huamanga (SAT-H) de 2022 para la fiscalización y de 2023 para la recaudación. Se empleó un diseño no experimental, de tipo descriptivo correlacional y con un enfoque cuantitativo. La muestra utilizada fue de tipo censal, abarcando la totalidad de los contribuyentes fiscalizados: 885 contribuyentes omisos y 976 contribuyentes subvaluadores, sumando un total de 1831 contribuyentes. Para el análisis de los datos, se verificó la no normalidad del comportamiento de los datos mediante la prueba de Kolmogorov-Smirnov. Consecuentemente, se aplicó la prueba no paramétrica Rho de Spearman para determinar el grado de correlación entre las variables. Los resultados arrojaron un coeficiente de correlación positiva moderada de 0.438. Esta cifra permite concluir que, efectivamente, existe una moderada influencia de la fiscalización tributaria sobre la recaudación municipal en el distrito de Ayacucho. Esto sugiere que las acciones de fiscalización, al identificar y abordar a contribuyentes omisos y subvaluadores, contribuyen de manera significativa, aunque no de forma abrumadora, a mejorar los ingresos del gobierno local. Los hallazgos respaldan la importancia de continuar y perfeccionar los esfuerzos de fiscalización para optimizar la recaudación municipal.