Terapia de relajación progresiva y estrés puerperal en adolescentes primíparas. Hospital Regional de Ayacucho, 2009 - Flores Pozo, Yolanda (2013)
El presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de demostrar el efecto de la terapia de relajación progresiva en el estrés puerperal en adolescentes primíparas atendidas en el Hospital Regional (Ayacucho, 2009). Para tal propósito, se planteó un tipo de investigación aplicativo de nivel explicativo y diseño cuasi-experimental. La muestra al azar simple, estuvo constituida por 60 adolescentes puérperas de una población de 101 y distribuidas en dos grupos: control (30) y experimental (30). La técnica de recolección de datos fue el de la psicometría y el instrumento el Cuestionario de Estrés Percibido (PSQ). Para el contraste de hipótesis se emplearon las pruebas de Wilcoxon y "U" de Mann - Whitney, al 95% de confianza.