Gasto público del sector educación y crecimiento económico de la Macrorregión Sur, 2012 - 2022 - Paredes Mallqui, Cynthia Teodosia (2025)
La investigación abordada tuvo como finalidad principal: “Determinar la influencia del gasto público del sector educación en el crecimiento económico de la Macrorregión Sur, 2012 - 2022”, para lo cual se ciñó a un diseño metodológico de carácter cuantitativo - explicativo y no experimental - longitudinal. La información procedió de fuentes de naturaleza secundaria, correspondientes al Ministerio de Economía y Finanzas y el Instituto de Estadística e Informática, respecto a las regiones: Se encontrará integrada por las regiones de Arequipa, Apurímac, Cusco, Madre de Dios, Moquegua, Puno y Tacna. Se aplicó un modelo de regresión lineal múltiple para la corroboración de las hipótesis. La conclusión a la que arribó fue que, el gasto público del sector educación influye significativamente en el crecimiento económico de la Macrorregión Sur, 2012 - 2022 (p-valor =0.000 < 0.05). Entonces, se puede indicar que ante un incremento del 1% en el gasto público en educación, el crecimiento económico incrementa en 0.692%.