Niveles de calcio sérico en pacientes con hipertensión arterial atendidos en el Hospital Regional de Ayacucho. 2009. - Izarra Rojas, Gary Roger (2010)
Este estudio se basa en hallar los niveles de calcio sérico en los pacientes que acuden al Hospital Regional de Ayacucho, siendo los principales objetivos determinar los niveles de calcio sérico en pacientes con hipertensión arterial y su relación con la edad, sexo, procedencia, índice de masa corporal, nivel de instrucción, tipo de alimentación, actividad física, estado civil e ingreso económico. El trabajo de investigación es de tipo no experimental con un diseño de investigación de casos y control que tuvo lugar en el Hospital Regional de Ayacucho. Se captó a los pacientes con hipertensión arterial en el área de cardiología, previa historia clínica, con llenado de test de preguntas respectiva, y con el consentimiento del paciente para la extracción de las muestras sanguíneas la cual tuvo lugar en el laboratorio de toma de muestras del Hospital Regional de Ayacucho; para luego proceder al análisis de calcio respectivo. El trabajo se realizó entre los meses de abril a agosto del 2009 donde ingresaron al laboratorio pacientes de los cuales se captó 60 con hipertensión arterial (caso) y 60 sin hipertensión (control) y para determinar la razón de predominio se utilizó la prueba de Odds Ratio.Los resultados mostraron que los niveles de calcio sérico en pacientes atendidos en el Hospital Regional de Ayacucho, fueron con nivel de calcio normal 53.3% (casos) y el 40.0% del grupo control tuvieron hipocalcemia. En cuanto al sexo se observó que existe ligeramente mayor riesgo de padecer hipertensión arterial en el sexo masculino (OR=1.35), mientras que respecto a la edad se halló mayor riesgo de padecer hipertensión arterial entre edades comprendidas de 55 a 64 años (OR=3.56), en el índice de masa corporal (IMC) se halló que existe mayor riesgo de padecer hipertensión arterial pacientes con sobre peso (OR= 2.8) y obesos (OR= 4.0).