Niveles de fertilización NPK y guano de islas en el rendimiento de col (Brassica oleraceae L.) Canaán, 2750 msnm - Ayacucho - Mendoza Huaman, Luis Carlos (2024)
El trabajo se realizó en el Centro Experimental de Canaán a una altitud de 2750 msnm, ubicada en el distrito de Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, de la provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho; con el objetivo de evaluar los niveles de fertilización NPK y guano de islas en el rendimiento de col (Brassica oleraceae L.), se aplicó cuatro niveles de fertilizantes como: f1 (00 – 00 – 00) NPK kg ha-1, f2 (30 – 10 – 26) NPK kg ha-1, f3 (75 – 25 – 65) NPK kg ha-1, f4 (120 – 40 – 104) NPK kg ha-1 y cuatro niveles de guano de islas como: g1 (0.5 t ha-1), g2 (1 t ha-1), g3 (1.5 t ha-1) y g4 (2 t ha-1), los que fueron dispuestos en el diseño de bloque completamente randomizado (DBCR) con arreglo factorial de 4f x 4g, en parcelas divididas con 16 tratamientos y 3 repeticiones. Se concluye que existe una alta significación estadística en el efecto principal niveles de fertilización en el rendimiento de la col, donde el tratamiento f4 (120 – 40 – 104) kg NPK ha-1 y f3 (75 – 25 – 65) kg NPK ha-1 fueron superiores a los tratamientos f1 y f2 con 59.7 y 58.1 t ha-1 respectivamente. Para el efecto principal niveles de guano de isla en el rendimiento de col, donde el tratamiento g4 (2 t ha-1) obtuvo el mejor promedio que los tratamientos g3, g2 y g1 con un promedio de 61.5 t ha-1.