Nivel de actividad física y satisfacción vital en adultos mayores de la Asociación Regional de Cesantes y Jubilados de Educación de Ayacucho. 2023 - Cajamarca Romani, Yosy Margoth (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de actividad física y la satisfacción vital en adultos mayores de la Asociación Regional de Cesantes y Jubilados de Educación de Ayacucho (ARCIJEA) durante el 2023. Materiales y métodos: El enfoque de la presente investigación es cuantitativo, de alcance correlacional, tipo básica y de diseño transeccional correlacional. La muestra estuvo conformada por 66 adultos mayores de 60 años de integran la ARCIJEA durante el 2023. Como instrumentos, se utilizó la guía de entrevista sobre la actividad física (IPAQ) y el cuestionario adapatado de la Escala de Satisfación con la Vida. Se evaluó la relación de variables con la Prueba de Tau-b de Kendall al 95,0% de nivel de confianza. Resultados: Se evidenció que el 36,4% (24) de adultos mayores realizaba actividad física ligera y tenía una percepción baja de su satisfacción vital, estos valores aumentaron significativamente (p < 0,05) para los adultos que realizaban actividad física moderada y tenía una percepción media de su satisfacción vital (48,4%). Asimismo, se evidenció relación significativa (p < 0,05) de la actividad física con la satisfacción vital en sus dimensiones resolución y fortaleza vital, congruencia vital y autoconcepeto positivo vital. Conclusión: Existe relación significativa entre la actividad física y la satisfacción vital en adultos mayores de la Asociación Regional de Cesantes y Jubilados de Educación de Ayacucho.