Trastorno de déficit de atención e hiperactividad y rendimiento académico en estudiantes de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, Ayacucho 2024 - Pedroza Castillo, Alex Darwing (2025)
El objetivo general del presente trabajo fue medir la relación entre el trastorno de déficit de atención e hiperactividad y rendimiento académico en estudiantes de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, Ayacucho 2024. El tipo de investigación fue básica, de nivel correlacional, diseño no experimental. Intervinieron 186 estudiantes universitarios (muestra censal) de la escuela profesional de Medicina Humana. Se obtuvo los datos a través de un cuestionario para medir TDHA y el análisis documental para medir rendimiento académico, siendo sus instrumentos el Cuestionario Autoinformado de Cribado del adulto-V1.1(ASRS-V1.1) y el registro de notas respectivamente. Resultados: se evidenció que no existe correlación entre TDHA y rendimiento académico por lo que observo una significancia de p= 0859 > p= a 0,05 y una rho= -0.013 en los estudiantes. Se concluye que, el TDHA y el rendimiento académico no se encuentran relacionados en los estudiantes de la Facultad de Medicina.