Dosis de regulador de crecimiento (Root-Hor) en la propagación asexual de Guadua angustifolia Kunth (bambú), Pichari, La Convención - Cusco, 2020 - Perez Peralta, Guiler Ovidio (2024)
La presente investigación se realizó con el objeto de determinar el efecto de cinco dosis de Root-Hor en la propagación asexual de Guadua angustifolia Kunth (bambú), Pichari, Cusco. El diseño estadístico utilizado fue Completamente Randomizado (DCR) con cinco dosis (0, 5, 10, 15 y 20 ml/lt) con cuatro repeticiones y 20 plantas por unidad experimental. en condición de vivero. Los esquejes de bambú se obtuvieron en el Centro Poblado de Quisto Valle, Pichari, Los parámetros de evaluación fueron, número y longitud de raíces (cm), número de brotes y tiempo de permanencia en vivero (meses). Se realizó el análisis de varianza y prueba de contraste de Tukey obteniéndose los siguientes resultados: La dosis de 20 ml de Root-Hor/lt de agua aplicado en esquejes de Guadua angustifolia Kunth (bambú) permite alcanzar el mayor número de raíces (20.5), de brotes (5.88), la mayor longitud de raíces (27.28 cm) y el menor tiempo en el vivero (1.5 meses) que los demás tratamientos. El análisis económico corresponde al tratamiento 5 (20 ml de Root-hor/lt de agua) con la propagación de 600 y 1200 plantones de bambú, se obtienen ingresos de 612.94 y 1,225.88 soles, respectivamente, asimismo, el costo unitario de un plantón propagada es de 3.98 y 2.66 soles, respectivamente; lo que nos permite señalar que cuando se propagan el mayor número de plantones los costos se reducen y viceversa.