Efecto del ácido giberélico, tiourea y nitrato de potasio en la germinación de la semilla de durazno blanquillo (Prunus persica L.), Ayacucho - Canchari Cáceres, Marcelino (2018)
El presente trabajo es un estudio previo sobre algunas posibilidades de uso del ácido giberélico, tiourea y nitrato de potasio como estimulantes de germinación de semillas de durazno variedad blanquillo. En cuanto al tratamiento se ha planteado de la siguiente manera: Para ácido giberélico, se usaron dosis de 30 ppm, 60ppm, 120 ppm en dos tiempos de remojo (2 y 4 horas); para tiourea se usaron dosis de 0.5%, 1%, 2% en dos tiempos de remojo (8 y 16 horas) y para nitrato de potasio, se usaron dosis de 1%, 2%, 3% en dos tiempos de remojo (4 h y 8 horas) que se instalaron en 2 en ambientes de cámara fría y de laboratorio. Así mismo se consideró un tratamiento testigo para cada ambiente. Con la tiourea en ambiente de cámara fría se logró estimular mayor porcentaje de semillas germinados obteniéndose el 87% de semillas germinadas con los tratamientos de 0.5%, 1.0% ambos con 8 horas de remojo y 2% con 16 horas de remojo en el ambiente de cámara fría, pero el mejor resultado es el tratamiento de 1% con 8 horas de remojo que se logra el 77% de semillas germinados a los 5 días de la instalación del experimento.