Manifestación de voluntad en las sentencias de nulidad del acto jurídico en el Primer Juzgado Especializado en lo Civil de Huamanga, 2020 - Jayo Huamani, Amelia Valentina (2024)
La manifestación de la voluntad como fundamento de la expresión del deseo interno de producir efectos jurídicos viene a ser un pilar dentro de la celebración de los actos jurídicos, considerándose de gran relevancia en nuestra realidad puesto que dentro de un mundo que desarrollo diversas formas de obtener beneficios aun incumpliendo las normas, las acciones de nulidad y las de anulabilidad de cierta manera tutelan y representan estos intereses y derechos. Por tanto, considero que el estudio de la nulidad de los actos jurídicos dentro del Primer Juzgado Especializado en lo Civil de Huamanga viene a formar un tema principal debido a su utilidad práctica, a razón que en la mayoría de casos en estudio de una u otra manera refieren a alguna causal de nulidad, el acto jurídico como hecho conformado por participación de voluntades o por la expresión de una voluntad tiene por finalidad surtir efecto en la realidad así como en el ámbito jurídico, por tanto si no surten efecto nos encontramos ante la ineficacia. Bajo esta vertiente, el propósito del presente estudio es explicar de qué forma la falta de manifestación de la voluntad incide en las sentencias de nulidad de acto jurídico en el juzgado en estudio; evidenciándose que la falta de cumplimiento de requisitos esenciales del acto jurídico conlleva ser declarado nulo, quedando claro que el desconocimiento de la norma sobre la celebración de los actos jurídicos no exceptúa de ser declarado nulo. En conclusión, la investigación realizada se centró en evidenciar la incidencia de la causal de falta de manifestación de voluntad en los expedientes ingresados en materia de nulidad de acto jurídico que finalizaron con una sentencia, de tal manera, aporte en el incremento de conocimiento e información sobre las falencias para su corrección.