Hábitos alimenticios en la ingesta de hierro y nivel de hemoglobina, en gestantes atendidas en el Hospital Jesús Nazareno, Ayacucho, octubre - diciembre 2023 - Ore Diaz, Ninfa Guisela (2024)
Objetivo: El principal objetivo de investigación fue: Determinar los hábitos alimenticios en la ingesta de hierro y el nivel de hemoglobina en gestantes atendidas en el Hospital Jesús Nazareno, Ayacucho octubre - diciembre 2023. Metodología: Fue un estudio, observacional, explicativo, correlacional, prospectivo, de cohorte trasversal. La muestra estuvo conformada por, 86 gestantes en el tercer trimestre, que aceptaron mediante un consentimiento informado a participar en el presente estudio y que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó para el análisis las pruebas estadísticas de comparación de promedios (mediana) y comparación de proporciones (pruebas de Chi2). Resultados: Los principales alimentos de origen animal en la ingesta de hierro, fueron en un 95.3% carne de res, el 88.4% hígado de pollo, el 77.9% hígado de res, el 30.2% pulmón o bofe, el 18.6% (16) corazón de res, el 15.1% (13) sangrecita de pollo, el 12.8% (11) riñón de res, y el 10.5% (09) baso de res. Los principales alimentos de origen vegetal más consumidas entre más menestras fueron, las lentejas 98.8%, las arvejas 97.7%, las habas con un 89.5%, pallares 87.2%, frejol 86% y garbanzo con un 73.3%. Entre las verduras tenemos; el brócoli con un 98.8%, la espinaca con un 95.3%, la col con un 89.5%, el perejil con un 69.8%, la betarraga con un 68.6%, la acelga y el yuyo con un 30.2% respectivamente, la maca con un 11.6%, el berros con un 8.1% y la alfalfa con un 7%. Los alimentos con vitamina C, potenciadores de la absorción de hierro, el limón 100%, naranja 90.7%, mandarina 72.1%, papaya 65.1%, piña 43%, y tumbo el 22.1%. Los principales alimentos inhibidores de la absorción de hierro, fueron, el 60.5% avena, el 53.5% cocoa, el 52.3% té, el 41.9% soja, el 32.6% café, el 24.4% chocolate, y el 16.3% frutos secos. Los hábitos alimenticios en la ingesta de hierro el 62.8% fueron hábitos alimenticios adecuados, y el 37.2%, fueron hábitos alimenticios inadecuados. En cuanto al nivel de hemoglobina en gestantes atendidas, el 58.1% tuvo una hemoglobina mayor a 11gr/dl sin anemia, el 34.9% una hemoglobina entre 10.9 – 10gr/dl anemia leve, y el 7% hemoglobina entre 9.9 - 7gr/dl correspondiente a una anemia moderada. La asociación entre los hábitos alimenticios en la ingesta de hierro y el nivel de hemoglobina en gestantes, demostró que, hubo un 58.1% de gestantes sin anemia, de las cuales el 43% tuvo hábitos alimenticios adecuados, mientras que un 15.1% tuvo hábitos alimenticios inadecuados; del 34.9% de gestantes con anemia leve el 18.6% tuvo hábitos alimenticios adecuados y el 16.3% hábitos alimenticios inadecuados; y del 7% de gestantes con anemia moderada, el 1.2% tuvo hábitos alimenticios adecuados y el 5.8% hábitos alimenticios inadecuados. Con una significancia estadística de P valor del Chi2 de 0.01, que establece la asociación directa entre las dos variables. Conclusiones: Se pudo demostrar estadísticamente que existe una asociación significativamente estadística entre los hábitos alimenticios en la ingesta de hierro y el nivel de hemoglobina (P = 0.01), en gestantes atendidas en el Hospital Jesús Nazareno octubre - diciembre 2023.