Sustratos supresivos en la prevención de “Chupadera fungosa” del Pinus tecunumanii en vivero, distrito de Pichari, Cusco, 550 msnm - Méndez Quispe, Jhonatan Víctor (2019)
El trabajo de investigación, Sustratos supresivos en la prevención de “Chupadera fungosa” del Pinus tecunumanii en vivero, distrito de Pichari - Cusco, 550 msnm, tiene como objetivo evaluar el efecto de cuatro tipos de sustratos; 1) 70% de tierra negra, 25% tierra agrícola, 3% arena fina de río, 2% de cascarilla de arroz y la aplicación quincenal de protexin (fungicida comercial). Sustrato 2) 65% de tierra agrícola, 25% tierra negra, 5% de acícula de pino), 4.5% de arena de rio y 0.5% de micorrizas. Sustrato 3) 55% de tierra agrícola, 30% tierra negra, 10% de corteza de pino, 5% de arena de rio y microorganismos eficientes. Sustrato 4) compuesto por 50% de tierra agrícola, 30% de tierra negra y 20% de arena de río, en la prevención de “chupadera fungosa” del Pinus tecunumanii en condiciones de vivero. Se utilizó el Diseño Completamente Randomizado (DCR) con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones con 20 plantas por unidad experimental. Los datos fueron sometidos al análisis de variancia (ANVA) y a la prueba de contraste de Tukey, cuyos resultados señalan que el tratamiento (sustrato) A supera estadísticamente con 91.6%) a los demás tratamientos en porcentaje de plantones sanos, seguido del tratamiento B con 86.3%, el tratamiento C con 43.8% y el testigo con cero de porcentaje de plantones sanos de Pinus tecunumani, asimismo, el tratamiento A presenta un mayor control de daños causadas por la chupadera fungosa en hojas, tallo, raíz y mortalidad de los plantones. La correlación entre las cinco variables estudiadas presenta una alta correlación positiva y directa, mientras que la variable plantones sanos presenta una alta correlación negativa e inversa con las otras cuatro variables estudiadas. El agente causal es el Fusarium oxysporum.