Estudio técnico económico para la instalación de una planta productora de cerveza artesanal afrutada con Aguaymanto (Physalis peruviana) en Ayacucho - Medina Huaman, Diego Fernando (2024)
En la actualidad la concientización del consumo de cerveza está haciendo que haya más demanda de cerveza artesanal que industrial ya que tiene propiedades más beneficiosas para la salud, también son más agradables al paladar de cada persona. En el mundo solo se produce un 12% de cerveza artesanal a comparación de las cervezas industriales y en Perú la fabricación de cerveza artesanal solo llega al 1% en paralelo a la cerveza industrial el problema es que hay mucha demanda insatisfecha en el mercado. El propósito de este estudio Técnico Económico es evaluar la factibilidad comercial, técnica, financiera, económica y ambiental de establecer una fábrica productora de cerveza artesanal afrutada con aguaymanto para la provincia de Ayacucho. Esta fábrica se compone de agua, malta de cebada, lúpulo, aguaymanto y levadura. Su valor adherido es que ofrecerá un grado alcohólico más bajo para aquellos que buscan estas características en una cerveza afrutada. Reflexiona una contribución a la categoría de cerveza artesanal, pues los aromas, sabores que ofrece serán innovadores en el mercado nacional, ya que la fruta andina puede satisfacer el paladar más exquisito de los peruanos y extranjeros. El grupo objetivo Ayacucho, que incluye 5 distritos, individuos con la mayoría de edad (18 años) en los estatus socioeconómicos A , B y C el cual se aplica la técnica encuesta para su aprobación con los datos obtenidos se pudo determinar la demanda insatisfecha de 12’934,26 litros y en el último año el 2034 nos dio una demanda insatisfecha de 14’062,94 litros que nos indica el estudio técnico económico. La planta estará ubicada en Huamanga. El proceso de producción incluye la molienda de la malta, el tratamiento del agua, el calentamiento, la maceración, la cocción, la centrifugación, la pre filtración, el enfriamiento y la fermentación del mosto, la filtración, el afrutamiento, la gasificación y el embotellado. Basándose en los datos de la demanda insatisfecha, se aplican indicadores financieros para establecer la viabilidad de la propuesta del proyecto como el VAN de S/. 126’698,66 y el TIRE de 31,56% este valor es superior al COK 25,61%. Y hacia la valoración financiera se obtiene el VANF S/. 162’514,21 y el TIRF de 35,11%. Siendo superiores a los cuadros económicos con un beneficio costo de 3,09. Con los datos ya mencionados se concluye que el estudio Técnico Económico es viable. La recomendación resaltante es generar más concientización sobre la cerveza artesanal ya que con esto las personas sabrán que es mucho mejor tomar una cerveza artesanal que una industrial.