“Conocimientos y actitudes sobre la hipertensión arterial en usuarios del Centro de Salud Luricocha. Febrero - junio 2023” - Bellido Sulca, Jodie Ariana (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar cómo son los conocimientos y las actitudes sobre la hipertensión arterial en usuarios del “Centro de Salud Luricocha”. febrero – junio 2023. Metodología: Realizo un análisis cuantitativo y observacional de manera deductiva en un grupo de 127 pacientes adultos previamente diagnosticados con hipertensión arterial, utilizando una ficha de recopilación de información. Resultados: 75% de la muestra tenían 72 años de edad, 64% eran de sexo femenino, 66.9% no tenían formación básica regular, 49.6% eran amas de casa, 52.8% tenían conocimientos malos sobre dicha enfermedad y el 68.5% presentaban actitudes de indiferencia con respecto a su enfermedad. Según el análisis bivarido (X2) se halló evidencia que sugiere que existe una relación entre el conocimiento y la actitud frente a la hipertensión arterial en usuarios atendidos en el Centro de Salud Luricocha 2023 (p= .000).