Efectos anatomo-patológicos y sintomatológicos por uso de ciprofloxacina administrada vía oral en Cavia porcellus (cobayo) - Ayacucho 2021 - Acasio Espinoza, Deisy Yesevel (2024)
El trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar los efectos anatomo-patológico y sintomatológicos por el uso de ciprofloxacina administrada por vía oral en cobayos (Cavia porcellus). Se realizó en el centro poblado de Huascahura, distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho. Se utilizaron 30 cuyes de recría divididos en tres grupos experimentales y se le administró vía oral ciprofloxacina (Cipronox® 0.2%) perfusión en dosis de 60, 75 y 120 mg/kg p.v./día hasta ocasionar lesiones o muerte. Los síntomas fueron registrados por observación directa y las lesiones por las alteraciones de los órganos torácicos y abdominales a la necropsia. El análisis estadístico utilizado para los datos, fueron procesados mediante la prueba de bondad de ajuste de chi cuadrado, considerando significancia del 5%. El 100% de cuyes presentaron chillidos, distensión abdominal, timpanismo y el 96.7% de cuyes presentaron estrés y chillidos a dosis independientes. En general, las lesiones torácicas que presentaron fueron la congestión pulmonar y cardiaca en 100% de cuyes, seguida de pulmones hemorrágicos y cardiomegalia en 96,7% de los cuyes y, finalmente pulmones atelectásicos en 86,7% de cuyes. Con respecto a las lesiones abdominales, el 100% de cuyes presentaron congestión intestinal, congestión estomacal y congestión renal con 96,7% de cuyes con dosis de 60, 75 y 120 mg/kg de ciprofloxacina, independientemente de la dosis de ciprofloxacina (p?0,05). En conclusión, la administración vía oral de ciprofloxacina perfusión ocasiona efectos anatomo-patológicos y sintomatológicos de órganos torácicos y abdominales en casi la totalidad de cuyes tratados, independientemente de las dosis usadas.