Actividad antioxidante y antiviral del extracto hidroalcohólico de las hojas de dos especies del género Cinchona del distrito de Samugari - Ayacucho 2020 - Miguel Yupanqui, Mitza (2022)
El objetivo fue determinar la actividad antioxidante y antiviral del extracto hidroalcohólico de las hojas de dos especies del género Cinchona “quina”. Las hojas fueron recolectadas en la comunidad de San Cristóbal del distrito de Samugari, provincia de la Mar, departamento de Ayacucho. La determinación de la actividad antioxidante se realizó por el método espectrofotométrico 2,2-Difenil1-Picrilhidrazilo (DPPH) y ácido 2,2'–azino–bis 3–etillbenzotiazolin–6–sulfonico (ABTS) y la actividad antiviral se determinó mediante el método de la inhibición del bacteriófago. La actividad antioxidante fue expresada como concentración mínima inhibitoria (CI50), la Cinchona officinalis L mostró un CI50 de 122,1 ± 9,32 y 203,1 ± 29,39 μg/mL y la Cinchona pubescens Vahl mostró un CI50 de 104,9 ± 9,35 y 178,3 ± 10,74 para DPPH y ABTS respectivamente. La actividad antiviral para Cinchona officinalis L y Cinchona pubescens Vahl fue expresada en ufp existiendo diferencia estadística significativa entre los grupos de tratamiento (p < 0,05), al comparar los valores de ufp, Cinchona officinalis L. muestra mayor actividad antiviral a la concentración de 0,32 mg/mL de muestra a un tiempo de 80 min. Se concluye que las hojas de Cinchona officinalis L y Cinchona pubescens Vahl son fuentes promisorias de componentes o principios activos (compuestos fenólicos) con actividad antioxidante y antiviral.