“Los infractores de la ley penal con internación preventiva y el nivel de desarrollo delictivo” - Huamaní Pillaca, Noemí (2018)
El presente trabajo de investigación da a conocer la relación que existe entre el nivel de desarrollo delictivo de los infractores de la Ley Penal con la medida de internación preventiva, en el contexto de la provincia de Huamanga. En ese sentido, solamente en el Primer Juzgado de Familia de Huamanga, en los periodos 2015 y 2016 se tiene 52 procesos por infracción a la Ley Penal, de los cuales 10 con internamiento preventivo y el resto con entrega a sus padres (con comparecencia). Con relación al internamiento preventivo (llámese detención), dispuesta por el Primer Juzgado de Familia, uno de los problemas es la baja cantidad de internamiento frente al proceso con entrega a sus padres (proceso en libertad), al mismo tiempo, otro problema es que no se conoce si el infractor con internamiento tiene relación común con el consumo de alcohol y/o droga, con la disfunción del seno familiar, así como el antecedente delictivo. Es así, entre la relación de la infracción a la Ley Penal y el nivel de desarrollo delictivo, se tiene los factores como consumo de alcohol y/o droga, disfunción familiar, educación, etc.), la misma que es un referente de la situación del adolescente a nivel nacional; por ello, razones no le ha faltado al Consejo Nacional de Política Criminal (2016) al dar a conocer que en el “Perú el 80,7% de los adolescentes infractores no ha culminado la educación básica regular (EBR). Solo el 15,1% de los infractores ha culminado la EBR y 08 de cada 10 adolescentes infractores ha sido excluido del sistema educativo formal limitando las posibilidades de su formación y desarrollo. De otro lado, según la Gerencia de Centros Juveniles del Poder Judicial, a diciembre 2015, los adolescentes infractores provenientes de Ayacucho llegaron a 61 infractores, tanto en el sistema abierto y cerrado. Este resultado refleja la relación directa entre el nivel de desarrollo delictivo y la internación preventiva, desde el enfoque criminológico. Así, se realiza la formulación del problema en la que se plantea, ¿Qué relación hay entre el nivel de desarrollo delictivo de los infractores de la Ley Penal con la medida de internación preventiva?.La presente investigación analiza los procesos o expedientes judiciales, relacionados con las causas de criminalidad juvenil a partir del estudio de los menores infractores de la ley penal con internación preventiva.