Factores asociados con la prevalencia de acoso escolar (bull ying) en adolescentes de las instituciones edcucativas públicas de la ciudad de Ayacucho, 2009 - Rincón Macote, Zaida (2010)
El presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de determinar los factores asociados con la prevalencia de acoso escolar (Bullying) en adolescentes de las Instituciones Educativas Públicas de la ciudad de Ayacucho, en el año escolar 2009. Para tal propósito, se planteó un tipo de investigación aplicativo de nivel descriptivo- correlacional y diseño transversal de relación causal. El área constituyó las Instituciones Educativas Públicas de la ciudad de Ayacucho: Mariscal Cáceres, San Ramón, Los Libertadores, Nueve de Diciembre, Nuestra Señora de las Mercedes, Nuestra Señora de Fátima y Luis Carranza. La muestra probabilística, por conglomerado, fue de 369 adolescentes de 11 a 16 años del nivel secundario. Los instrumentos fueron: el cuestionario valorativo de acoso escolar (Bullying), test VA de autoestima, test de APGAR familiar y el inventario Eysenck y Eysenck de personalidad. Para el contraste de hipótesis, se empleó las pruebas Chi Cuadrado y Odds Ratio al 95% de confianza. Los resultados de la presente investigación determinaron que, la prevalencia de acoso escolar (Bullying), en adolescentes de las Instituciones Educativas Públicas de la ciudad de Ayacucho, equivale a 40.7%. En conclusión, los factores psicológicos (baja autoestima y personalidad extrovertida) y sociales (procedencia rural y disfuncionalidad familiar) están asociados significativamente con una mayor prevalencia de acoso escolar (Bullying) en adolescentes de las instituciones educativas públicas de la ciudad de Ayacucho (p < 0.05). This research work was conducted in order to determine factors associated with the prevalence of school harassment (Bullying) in adolescents in public educational institutions of the city of Ayacucho in 2009 school year. For this purpose, we raised a kind of applied research descriptive