Costo de producción de trucha y rentabilidad de empresas familiares de Vinchos 2013–2014 - Meneses Huamán, Liz Yanina (2016)
El trabajo de investigación titulado “Costo de producción de trucha y rentabilidad de empresas familiares de Vinchos 2013-2014” tuvo como problema principal: ¿En qué medida el costo de producción de trucha permite mejorar la rentabilidad de las empresas familiares? Su objetivo principal fue determinar en que medida el costo de producción permite mejorar la rentabilidad de las empresas familiares del distrito de Vinchos-Ayacucho, para proponer que el costo de producción de trucha permite mejorar significativamente la rentabilidad de las empresas familiares. El trabajo de campo se ha realizado considerando la población de 21 productores de trucha ubicados en el distrito de Vinchos, del departamento de Ayacucho. La naturaleza del trabajo de investigación fue teórico-práctica, con aplicación de conocimientos preexistentes en la actividad acuícola; por lo mismo, la investigación es de tipo descriptiva, utilizando los métodos científicos de observación y descripción, los que nos ha permitido conocer el problema y las alternativas de solución. Así, como resultado, se explica que el nivel de producción de trucha permite mejorar evidentemente los ingresos de las empresas familiares; los costos directos contribuye en le mejora de los indicadores financieros; asimismo, los costos indirectos repercuten significativamente en la utilidad generada. La prueba de hipótesis obtenida nos ha permitido concluir en que el costo de producción de trucha permite mejorar significativamente la rentabilidad de las empresas familiares, influenciadas por el nivel de producción y costos directos e indirectos.