Prevalencia de varones que presentan síntomas del tracto urinario inferior desde la farmacia comunitaria en el distrito Andrés Avelino Cáceres Dorregaray - Ayacucho 2023. - Omonte Taipe, Mary Luz (2025)
Las personas del sexo masculino a partir de la tercera década de edad suelen presentar una susceptibilidad frente a un aumento gradual del tamaño de la glándula prostática, manifestándose mediante síntomas en el tracto urinario inferior (STUI). Por ello, el trabajo tuvo un enfoque en la determinación de los STUI en pacientes masculinos de la farmacia comunitaria en jurisdicción del distrito de Andrés Avelino Cáceres Dorregaray, se empleó una metodología de investigación descriptiva, prospectivo y transversal, mediante uso del cuestionario I-PSS a un total de 272 personas de edad superior a los 40 años. Se obtuvo una prevalencia del 85,29% de STUI, de los cuales el 41,81% indica tener una edad de 50-59 años, el 21,12% son obreros, el 31,90% tienen primaria completa, el 51,29% pertenecen al área urbana, el 83,62% desconocen sobre la HPB, un 34,05% consume alcohol en festividades, el 56,90% no fuma y un 45,69% consumen café semanalmente; por otro lado, de acuerdo a la puntuación I-PSS, el 21,55% calificó como leve, a quienes se les sugirió medidas preventivas; un 62,50% moderado y 15,95% como grave, a quienes se les recomendó visitar centros de salud más cercanos. Consecuentemente, a cada paciente encuestado se le brindo una información con fines educativos descrita en trípticos y concientizándolos sobre la prevención de la HPB, incluyendo cuidados de salud personal para mejorar su calidad de vida.