Evaluación del tiempo de maduración de ovocitos para la producción in vitro de embriones de Lama pacos "alpaca". Ayacucho 2009. - Ochante Pichardo, Raquel (2010)
La alpaca es un recurso animal importante en el desarrollo económico de la región y del país, por ende, asegurar su reproducción y mejoramiento genético es de importancia para los productores alpaqueros. Se sabe, que las alpacas pueden tener 4 a 5 crías en toda su vida reproductiva, limitándose así el mejoramiento genético por la poca cantidad de crías que se obtiene de una hembra de alta calidad genética expresada en su elevada calidad de fibra. Sin embargo, con la aplicación de biotecnologías reproductivas como la fecundación in vitro se puede lograr tener una mayor eficacia reproductiva en esta especie, superando de esta manera la producción de crías logradas por hembra donante. El objetivo principal del presente trabajo es el de evaluar tres tiempos de maduración de ovocitos para la producción in vitro de embriones de alpacas, este trabajo fue realizado en el Laboratorio de Biotecnología Reproductiva de la Estación Experimental Agraria Canaán de Ayacucho, para lo cual se recolectó 203 ovarios obtenidos del Camal Municipal de Pilpichaca y trasladadas en solución salina fisiológica a 37 ºC al laboratorio mencionado. Canaán luego se realizó la aspiración de los folículos obteniendo 909 ovocitos, equivalente a un promedio de 4,5 ovocitos/alpaca, luego se realizó la selección de ovocitos y la maduración in vitro (MIV) por un tiempo de 24, 26, 48 y 72 h obteniéndose a las 24 y 26 h. una media de 27,43, a las 48 h una media de 25,0 y a las 72 h una media de 23,71, seguidamente se realizó la fertilización in vitro con semen fresco obtenido a partir de una colecta con vagina artificial, el cual fue capacitado y seleccionado por la técnica de Swin up. Se obtuvo como resultado que la tasa de segmentación de ovocitos en división 2 a las 24 h es de 19,28%, a las 26 h un 21 ,86%, a 48 h un 1,86% y a las 72 h un 0,43. La tasa de segmentación de ovocitos en división 4 a las 24 h fue 14%, a 26 h un 19%, a 48 h un 0,29% y a las 72 h 0%. La tasa de segmentación de mórula a las 24 h fue de 4,86%, a 26 h un 9,57%, a 48 y 72 h no se obtuvieron resultado alguno. La tasa de blastocisto no se llegó a obtener. En conclusión se evaluó 4 tiempos de maduración y el tiempo más adecuado para la MIV es de 26 h, seguida de 24 h.