Factores de rentabilidad de las empresas bancarias en el mercado peruano, periodo: 2005 - 2018 - Castro Baldeon, Cesar (2024)
La baja rentabilidad de las empresas bancarias es causada principalmente por factores internos, en este entendido los bancos citados para el presente trabajo de investigación nos permitieron identificar cuatro factores financieros que de manera importante explican la dinámica de la rentabilidad de estas empresas. El trabajo de investigación analizó de manera descriptiva, explicativa y correlacional la rentabilidad económica y financiera de los bancos: Crédito, Interbank, Scotiabank y Continental respecto de sus variables financieras como el costo operativo, Solvencia, riesgo crediticio y mercado crediticio. Mediante el análisis descriptivo se encontró relación inversa entre la rentabilidad de los bancos del país y sus costos operativos, por su lado la solvencia, el riesgo crediticio y el mercado crediticio se relaciona de manera directa. A nivel explicativo mediante el método del modelo lineal generalizado se encontraron mejores estimadores lineales e insesgados, donde nos permitió inferir que existen cuatro factores financieros que explican el comportamiento de la rentabilidad de las empresas bancarias. Así mismo, según la prueba individual encontramos que el costo operativo explica la rentabilidad de las empresas bancarias y en términos de relación ambas variables tienen una relación inversa; por su lado la solvencia de las empresas bancarias explica la rentabilidad obtenida por las empresas bancarias; el riesgo crediticio es otra variable que explica de manera significativa la rentabilidad de las empresas bancarias y finalmente el mercado crediticio es otra variable que explica la rentabilidad obtenida por las empresas bancarias. Por tanto, en el marco de los fundamentos teóricos encontramos en los bancos estudiados que una adecuada administración de costos operativos garantiza una mayor rentabilidad en las empresas bancarias; cuanto más solvente son los bancos estudiados su rentabilidad es más alta; la mejor gestión de riesgos de la cartera crediticia conlleva a estos bancos alcanzar una rentabilidad esperada y por otro cuanto más concentran estos bancos gran parte del mercado crediticio esperan obtener una alta rentabilidad.