"Nivel de conocimiento, actitud y práctica sobre la prueba de papanicolaou en mujeres en edad fértil que acuden al Centro de Salud San Juan Bautista Ayacucho, enero - abril 2014" - Ipurre Clares, Soledad (2014)
El cáncer de cuello uterino es más frecuente en las mujeres en países en vías de desarrollo y ocupa el segundo lugar en orden de frecuencia en todo el mundo, con más de medio millón de casos nuevos al año. La detección mediante el frotis cervical en combinación con un seguimiento terapéutico adecuado permite reducir considerablemente las tasas de prevalencia y mortalidad. Debido a su desarrollo en un periodo largo de tiempo, puede ser detectado con una muestra citológica exfoliativa del cuello uterino (Papanicolaou), antes de que la mujer experimente síntomas; elegida por la facilidad de la toma de muestra y bajo costo. El 80% de las mujeres que mueren con cáncer cervical desconocían sobre la importancia del Papanicolaou; de cada cinco mujeres, cuatro mueren de esta enfermedad; el cáncer ataca cada día a más mujeres esa preocupante tendencia podría seguir creciendo si no se toman las medidas preventivas correspondientes, señalando a la neoplasia del cáncer del cuello uterino como un problema de salud publica a consecuencia de una escasa cultura de prevención y carencia de establecimientos especializados en muchas zonas alejadas del país y contribuyen con esta situación. En los países pobres o en vías de desarrollo, el cáncer del cuello uterino se halla asociado con la pobreza y con la baja cobertura de servicios de salud sobre todo aquellos relacionados a su detección precoz, por lo que no se ha observado un descenso en las tasas de mortalidad. Existen evidencias que los conocimientos de la enfermedad y las medidas de prevención llevan a mejorar las actitudes y prácticas frente a la prueba del Papanicolaou y con ello a un diagnóstico precoz; sin embargo a la luz de los estudios se puede constatar resultados desfavorables hacia la toma de la muestra, con indicadores negativos en la toma del Papanicolaou y recojo de los resultados. Asimismo se ha comprobado que existen factores relacionados con los servicios de salud que influye negativamente en la decisión de las mujeres hacia la toma del Papanicolaou, tales como falta de confianza en el profesional de salud por una mala experiencia o por la falta de respuesta de los programas a las preocupaciones y necesidades de las mujeres de una manera respetuosa y culturalmente apropiada. La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar el nivel de conocimiento, actitud y práctica sobre la prueba de Papanicolaou en mujeres en edad fértil atendidas en el Centro de Salud San Juan Bautista durante los meses enero a abril 2014, la muestra de la investigación fue un total de 316 mujeres, alcanzando así los siguientes resultados: El 41.46% de mujeres en estudio tuvieron un nivel de conocimiento bueno sobre el Papanicolaou, el 68.35% una actitud favorable frente al Papanicolaou y el 55.70% de mujeres se hicieron la prueba de Papanicolaou.