Efecto cicatrizante del extracto metanólico de los tallos de Jatropha macrantha Müll. Arg. "huanarpo macho" en ratones albinos. Ayacucho 2011. - Quispe Martínez, Jorge Luis (2011)
El presente trabajo de investigación básico experimental se realizó durante los meses de diciembre del 2010 a marzo del 2011, en los laboratorios de Farmacognosia y Farmacología de la Escuela de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, con la finalidad de determinar el efecto cicatrizante del extracto metanólico de tallos de Jatropha macrantha Müll. Arg. "huanarpo macho", procedentes de la Comunidad de San Francisco de Pujas en la provincia de Vilcashuamán a una altura de 4 400 m.s.n.m., ubicado en el departamento de Ayacucho. Se recolectó durante el otoño después de la floración de la planta. La marcha fitoquímica reporta la presencia de taninos, lactonas, triterpenos, saponinas, azúcares reductores, alcaloides, fenoles, flavonoides, aminoácidos, catequinas. La determinación del efecto cicatrizante, se realizó en ratones albinos Mus musculus de un peso aproximado de 20 a 30 gramos por el método de cicatrización descrito por Howes. Los ratones fueron agrupados en 5 lotes de tratamiento: lote I con agua (blanco), lote II con Dermaclin (control), lote III, IV y V con extracto metanólico de los tallos de Jatropha macrantha Müll. Arg. "huanarpo macho"; a concentraciones de 100, 200 y 300 mg/kg de peso. Se determinó el efecto cicatrizante de los tres extractos metanólicos de tallos de la Jatropha macrantha Müll. Arg. "huanarpo macho" siendo la concentración de 200 mg/kg de peso la que mostró mayor efecto cicatrizante en comparación con el control.