Excavaciones Arqueológicas en Chuncuimarca - Huancavelica - Espinoza Gonzáles, Rubén Darío (2006)
El presente trabajo es resultado de una circunstancia imprevista que se presentó producto de la realización de obras de infraestructura dentro del contexto urbano de la ciudad de Huancavelica, concretamente, en el interior de las instalaciones del estadio de la lnstitución Educativa de Varones "La Victoria de Ayacucho". Los trabajos en mención, a cargo del Programa a Trabajar Urbano, consistían en la apertura de zanjas con la finalidad de drenar aguas de lluvia del campo deportivo. Fue en esta circunstancia que salieron a luz un conjunto de evidencias prehispánicas consistentes en muros a una profundidad de 75 centímetros desde la superficie. En esa ocasión nosotros nos encontrábamos realizando trabajos de inventario para el Proyecto Qápaq Ñan en Huancavelica y fuimos invitados a supervisar los hallazgos, por el entonces Director del Instituto Departamental de Cultura de Huancavelica, el Sr. Isaac Pérez Angulo. Este primer contacto con el sitio, nos llamó mucho Ia atención y generó cierta inquietud por determinar el tipo de sociedad que ocupó el sitio y en que periodo histórico estaba ubicado. Gracias a la invitación del Director del lNC- Huancavelica se concretó nuestra participación en el sitio, ya que se nos encomendó a recuperar las evidencias que habían salido a luz con la finalidad de hacer una documentación y registro de los materiales arqueológicos. Esta oportunidad que tuvimos. nos permitió tomar contacto con el sitio e iniciar nuestro trabajo de investigación. Las investigaciones arqueológicas se iniciaron el 13 de setiembre del 2005 y culminaron en enero del 2006. Durante el tiempo que estuvimos en el sitio tuvimos que sortear muchas dificultades entre ellas, las de carácter económico y social, ya que su ubicación dentro de una institución educativa, no permitía un adecuado ambiente de trabajo ya que los estudiantes y la población que asistía al estadio, removían constantemente nuestras excavaciones. Por otro lado, el clima de una ciudad altoandina como Huancavelica nos Iimitó desarrollar un trabajo riguroso pues la presencia de las Iluvias en horas inesperadas, dificultó y prolongaron nuestra estancia en el sitio. Nuestras indagaciones acerca de las ocupaciones prehispánicas de Huancavelica nos Ilevaron a obtener información acerca de la presencia de una sociedad antigua correspondiente al Formativo, vinculado con la expansión de la cultura Chavín. Los reportes correspondían a Rogger Ravines (1970b) quién realizó excavaciones en inmediaciones del estadio donde obtuvo evidencias muy importantes que correspondían al periodo Formativo. Ravines, Io denomina como Chuncuimarca. Esta información fue muy importante para nosotros ya que nos permitió orientar nuestros trabajos en la recuperación de la mayor información posible que permita reconstruir esta sociedad antigua y ver la relación con otros del mismo periodo dentro del contexto de la arqueología regional de Huancavelica. Nuestro interés estuvo orientado en ampliar Ia información reportada por Ravines para el periodo Formativo en Huancavelica en la que hay otras evidencias de ocupación en los sitios de Orqon Cancha (Atalla), y Chuncuimarca, sitios investigados de modo parcial con información limitada acerca de los modos de vida y el tipo de sociedad. Orqon Cancha fue descubierto todavía en el año de 1959 por Julio Espejo Núñez y Ramiro Matos M. que de igual forma lo describe en su tesis en el año 1959 posteriormente descrita con mayor exactitud de la zona arqueológica de Orqoncancha. Mientras que Chuncuimarca se da ha conocer gracias a Rogger Ravines (1970b) quien excavó en el mismo lugar ubicando un muro de 60 metros de largo por 2 metros de altura, y evidencias culturales, cerámica, lítico. En ambos sitios la evidencia de los materiales recuperados muestra una clara presencia de la influencia Chavín, manifestados principalmente en la cerámica con incisiones circulares, borde en forma (coma) y en la arquitectura con pequeñas galerías que son muy visibles. En Chuncuimarca. Ia arquitectura y otras evidencias no eran visibles pero producto de los trabajos de remoción y los de excavación que realizamos nos han permitido conocer que habia restos de arquitectura correspondiente a un poblado, pastores que complementaban su economía con otras actividades tales como la agricultura y la textilería. Inicialmente, por lo inesperado del trabajo, no teníamos objetivos concretos acerca de los trabajos. Posteriormente, al involucrarnos en el tema y habiendo encontrado información arqueológica publicada, orientamos nuestros trabajos hacia la recuperación de evidencias tratando de recuperar los contextos para definir Ia funcionalidad y el uso del espacio que se le dio en este poblado.