Red óptica pasiva con capacidad de gigabit sobre fibra óptica energizada en la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, Ayacucho, 2023. - Misarayme Medrano, Rony (2024)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo principal el diseño de una nueva infraestructura de conexión de red óptica pasiva con capacidad de gigabit, dentro de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, para el desarrollo de este proyecto se detalla las tecnologías a usar y la funcionalidad de estas, como son los PON, fibra óptica energizada, equipos periféricos y materiales a usar. Se ve la mejora de estos, con el control de subida y bajada mediante, la multiplexación por división de longitud de onda, el sentido descendente broadcast y el sentido ascendente del acceso múltiple por división de tiempo, así como los equipos a usar dentro de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Para la configuración de la red óptica pasiva con capacidad de gigabit. Teniendo en cuenta la cantidad de población estudiantil, docentes y administrativos, en los distintos locales que cuenta la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, que se verá beneficiada, se diseñó una infraestructura en el campus universitario, para una mejor visión de cómo se implementó y donde estará ubicado la OLT que es la terminación de línea óptica dentro de la tecnología GPON.