Riesgo y racionamiento crediticio en la banca múltiple peruana: periodo 2016 - 2020 - Ramos Espino, Faustino (2024)
Este estudio se centró en examinar cómo el riego influye en el racionamiento de créditos en la banca múltiple del Perú. El racionamiento crediticio se define como la restricción del acceso al crédito para los prestatarios, lo que puede tener un impacto significativo en la economía. La metodología empleada se basó en modelos de datos panel de efectos fijos, lo que permitió un análisis minucioso y preciso de cómo cada tipo de riesgo afectó a cada banco en el panel de datos, controlando las diferencias individuales entre las instituciones financieras. Los resultados mostraron que los riesgos crediticios, de liquidez, de mercado y operacionales incidieron de manera significativa en el racionamiento de créditos en la banca múltiple peruana. Se observó una relación directa entre estos riesgos y la restricción en el acceso al crédito por parte de los prestatarios. Estos hallazgos tienen importantes implicaciones tanto teóricas como prácticas. Desde un punto de vista teórico, contribuyen al entendimiento de cómo los riesgos financieros pueden afectar el acceso al crédito. Desde una perspectiva práctica, ofrecen información valiosa para las instituciones financieras en la toma de decisiones relacionadas con la gestión de riesgos y el acceso al crédito.