Densidad de plantas en el rendimiento en vaina verde de cinco variedades de arverja (Pisum sativum L.) Vinchos 3220 msnm - Ayacucho - Hilario Lucana, Lyzeth Juana (2009)
El presente trabajo de investigación se llevo acabo en la localidad de San Lucas a 3220 msnm, del distrito de Vinchos, provincia Huamanga y departamento de Ayacucho. Se estudiaron dos densidades de plantas, d₁ = 142,800 plantas por ha (distanciamiento entre surco 0.70 m y entre plantas 0.20 m) y d₂ = 95,104 plantas por ha (distanciamiento entre surco 0.70 m y entre plantas 0.30 m), con cinco variedades de arveja: Utrillo, Early Perfection (EP - 326), Remate, Alderman y Blanca local (Criolla). El diseño experimental utilizado fue el de parcelas divididas (5V x 2D), donde a las variedades se le adjudicó las parcelas y a la densidad de plantas las sub parcelas. El experimento contó con tres repeticiones o bloques, los resultados se evaluaron mediante el Análisis de Varianza (ANVA), pruebas de 93 comparación múltiple de Tukey (p > 0.05). La sub parcela estuvo conformada por cuatro surcos distanciados a 0.70 m, se manejó 2 plantas por golpe, la evaluación se realizó de los dos surcos centrales y de las plantas competitivas. La conducción del campo experimental se llevó acabo en época de lluvia en el periodo comprendido de noviembre 2006 a abril 2007, el manejo agronómico fue de acuerdo a las exigencias del cultivo. Se evaluaron dos parámetros precocidad y rendimiento, dentro del parámetro de precocidad se evaluó: días a la emergencia, días a la formación de zarcillos, días a la floración y días a la cosecha en verde; en el parámetro de rendimiento se evaluó: altura de planta, número de vainas por planta, longitud de vainas, peso de vaina verde por planta, número de vainas por kilo, número de granos por vaina, índice de cosecha y rendimiento total de vainas verdes (kg/ha). De los resultados obtenidos se concluye: que las densidades de plantas no tiene mayor influencia sobre los estados fenológicos de las variedades en estudio, es decir que los distanciamientos entre plantas que se utilizó no influyó en la precocidad, habiendo su diferencia entre variedades, siendo la variedad Remate y EP - 326 las más precoces; y la más tardía la variedad Blanca local (Criolla). En relación al rendimiento en verde, para la variedad EP - 326 con la densidad de plantas (d₁) se logró el mayor rendimiento 12. 86 t/ha que es superior a la variedad Blanca Local (Criolla) que solo se obtuvo 4. 81 t/ha, con densidad de plantas d₁. La rentabilidad económica en la densidad de plantas d₁ resultó superior frente a la densidad de plantas d₂ en las variedades EP - 326 (206%), Utrillo (192%), comparado con la variedad Criolla que solo obtuvo 29%, con densidad de plantas d₁ y 40% con densidad de plantas d₂.