"Efecto de dos dilutores en la refrigeración de semen de alpaca (Vicugna pacos)". En el Centro de Investigación y producción Quimsachata - INIA - Distrito de Santa Lucía - Puno 4,200 msnm. 2008. - Meza Núñez, Daniel (2012)
El presente estudio tuvo por objetivo evaluar el efecto de dos dilutores sobre la motilidad espermática en semen refrigerado de 08 alpacas machos de la raza Huacaya de color blanco, bajo condiciones de buena salud con edades apropiadas entre 03 a 5 años. Para tal efecto el presente trabajo de investigación se desarrolló en la Estación Experimental de Quimsachata perteneciente al INIA - Puno, distrito de Santa Lucía, provincia de Melgar, departamento de Puno. En cuyo efecto el proceso de la colección del semen de las 08 alpacas fue a través del método de la vagina artificial insertado dentro de un maniquí figurado como alpaca hembra en posición receptiva. Las muestras de semen colectadas, fueron posteriormente caracterizadas teniendo en cuenta las variables de volumen de eyaculado, color, viscosidad, motilidad y concentración espermática en semen fresco, teniendo para ello en cuenta las técnicas de laboratorio usualmente empleadas para especies convencionales. Después de caracterizado las muestras de semen, posteriormente se procedió a la respectiva refrigeración por un tiempo de 72 horas, usando para ello 02 dilutores elaborados a base de suero de Albúmina Bovina (BSA + glucosa) e Hidroximetil amino metano (TRIS + yema de huevo) a tiempo en el cual se procedió a registrar la motilidad espermática a las: 06, 12, 24, 36, 48 y 72 horas de transcurrido el periodo de puesta en refrigeración. Los datos obtenidos en semen fresco fueron caracterizados utilizando estadística descriptiva básica basada en medidas de tendencia central y dispersión, utilizándose técnicas de análisis bivariante basado en correlación de Pearson y regresión lineal para establecer la relación entre las características estudiadas. La información procedente del proceso de refrigeración del semen, usando los 02 dilutores fue analizada mediante prueba t - de estudent, usando en todos los casos analizados el programa SAS ver 8.0. El tiempo de cópula y el volumen de semen arrojaron medias de 21.65 min. ± 5.91 y 2.11 ml. ± 1.06, respectivamente, encontrándose estos valores dentro del rango normal citado por la literatura. A su vez, la motilidad y concentración espermática reportaron medias de 55.75% ± 9.63 y 152.98 x 10³ /ml ± 117.84, respectivamente, encontrándose estos valores por debajo y muy por encima de las referencias citadas por la literatura. No se encontraron referencias respecto a valores de viscosidad, siendo determinado subjetivamente en el presente estudio. Las características seminales no estuvieron relacionadas linealmente unas de otras (P<0.05), no encontrándose relación de dependencia lineal al análisis de regresión efectuada (P<0.05). Por otro lado, el dilutor TRIS + yema de huevo fue superior respecto al dilutor SBA + glucosa para mantener la motilidad espermática en mejores niveles, bajo condiciones de refrigeración de 4.5 a 5,6°C; correspondiendo a las 12 horas de refrigeración, el tiempo máximo permisible para mantener el material seminal en condiciones prácticas de ser usado en trabajos de inseminación.