Niveles de gallinaza en el rendimiento de dos variedades de apio (Apium graveolens L.) en Canaán 2750 msnm - Ayacucho - Quispe Gamboa, Luis Kenyo (2020)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo entre los meses de Agosto y Noviembre del 2018, en los terrenos del Centro Experimental Canaán de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, ubicado en el Distrito de Andrés Avelino Cáceres Dorregaray y Provincia de Huamanga, Departamento de Ayacucho. El objetivo fue evaluar el efecto de niveles de gallinaza (3 t.ha-1, 6 t.ha-1,9 t.ha-1) adicionando un testigo sin abonamiento y un tratamiento con fertilización química en la dosis de 130-50-200 kg.ha-1 de N, P2O5 y K2O en dos variedades de apio (Golden self blanching y Perseo) y realizar el análisis económico de los tratamientos. El diseño del experimento obedece a un arreglo factorial 2V*5N, utilizando el Diseño de Bloque Completamente Randomizado (DBCR) con 10 tratamientos y 4 repeticiones haciendo un total de 40 unidades experimentales. Se realizó el análisis de varianza y la prueba de Tukey. Los caracteres evaluados fueron la altura de planta, diámetro de la base del peciolo, rendimiento de la producción y el análisis económico de cada tratamiento. El mayor rendimiento de apio se obtuvo con 9 t.ha-1 de gallinaza en la variedad Perseo con 114.07 t.ha-1, mientras que con la variedad Golden self blanching se obtuvo 96.87 t.ha-1. Para un rendimiento óptimo del cultivo apio de 113.21 t.ha-1 se requiere de 11 t.ha-1 de gallinaza en la variedad Perseo, mientras que para un rendimiento óptimo de 112.24 t.ha-1 en la variedad Golden self blanching se requiere de 16 t.ha-1 de gallinaza. La variedad Perseo tuvo mejor comportamiento agronómico en la altura de planta, con 66.34 cm de altura, así como el mayor grosor de diámetro de la planta con 7.65 cm y el mayor rendimiento con 114.07 t.ha-1 frente a la variedad Golden self Blanching. Se obtuvo la mejor rentabilidad con la fertilización 130-80-200 NPK tanto en la variedad Perseo y Golden Self blanching, con un valor de 1.12 y 1.04, resultan atractivos, el nivel de gallinaza 9 y 6 t.ha-1 con la variedad Perseo, con 0.95 y 0.97.