Implementación y monitoreo de un sistema de inspección no destructiva de soldadura en tuberías y estructuras en el Proyecto Las Bambas - Carrasco Sánchez, Justidiano (2014)
El trabajo de investigación expuesto en esta tesis ha sido elaborado en el proyecto Las Bambas, afín de establecer los lineamientos de calidad del proceso de construcción, enmarcado en el proceso de soldadura de tuberías y estructuras. El programa se fundamenta en la aplicación de ensayos no destructivos bajo las técnicas de radiografía industrial, tintes penetrantes, ultrasonido y partículas magnéticas, basados en un plan de calidad y procedimientos escritos, afín de asegurar la correcta ejecución de estos ensayos operacionales acordes a estándares y normativas aplicables. Se han realizado una serie de inspecciones por las técnicas de ensayos planteados, siguiendo lo establecido en los procedimientos operacionales. Tales estudios han permitido evidenciar la importancia de los ensayos no destructivos, ya que gracias a ellos se han detectado las imperfecciones en las soldaduras. El resultado ha permitido al ente constructor a evaluar sus puntos críticos y a la toma de decisiones a fin de asegurar la calidad de la construcción del proyecto Las Bambas.