Factores asociados a violencia familiar en gestantes adolescentes del distrito San Juan Bautista de marzo a mayo del 2024 - Janampa Huacachi, Pamela (2024)
Es importante conocer los factores económicos, socioculturales y demográficos que se asocian a la violencia familiar en general y en gestantes adolescentes en particular, para implementar estrategias internas que contribuyan a aminorar y precaver los casos de violencia doméstica. El trabajo tuvo como objetivo: identificar los factores asociados a violencia familiar en gestantes adolescentes del distrito de San Juan Bautista de marzo a mayo del 2024. Material y métodos: tipo de investigación: aplicada. Método de estudio: observacional, prospectivo, transversal y analítico. Población: estuvo constituida por 40 gestantes adolescentes del distrito San Juan Bautista. Resultados: la incidencia de violencia familiar en gestantes adolescentes fue de 42.5%. Se observa que del 100% (40) gestantes adolescentes del distrito de San Juan Bautista, el 35% (14) presentaron una violencia psicológica, seguido del 17.5% (7) que presentaron una violencia patrimonial, el 10% (4) presentaron violencia sexual con similitud en porcentaje con la violencia física. Conclusiones: se comprueba que los factores asociados a la violencia familiar en gestantes adolescentes fueron las relaciones familiares con un valor de p<0,05 y el machismo con un valor de p<0.05.