“Desarrollo de un modelo predictivo de conductividad hidráulica para optimizar el sistema de riego Laguna Huanzo, distrito de Santiago - provincia de Huanca Sancos - Ayacucho” - Santa Rosa Mañuico, Linyan Shanny (2024)
El sistema de riego Laguna Huanzo en Santiago, provincia de Huanca Sancos, enfrenta retos en la administración del agua, debido a las variaciones de las propiedades del suelo y cambios climáticos. Para superar estos desafíos, se adoptaron modelos predictivos y algoritmos de aprendizaje automático, como la ecuación de Richards y el método K-NN, para optimizar la conductividad hidráulica y mejorar significativamente la eficiencia del riego. Un aspecto preocupante revelado por el estudio fue la variabilidad en la disponibilidad y distribución del agua, lo que resaltó la urgencia de adoptar enfoques más sofisticados en la gestión del recurso hídrico. Estas herramientas permitieron una mejora notable en la precisión de las predicciones de conductividad hidráulica, optimizando así la eficiencia del riego. La implementación de estas técnicas avanzadas ha resultado en una gestión más efectiva del agua, reduciendo las ineficiencias y potenciando la sostenibilidad del sistema de riego. La integración de la modelización matemática con el aprendizaje automático ha demostrado ser esencial para adaptarse a las complejidades hídricas del suelo, permitiendo estrategias de riego que se ajustan a las necesidades específicas de los cultivos y al clima variante. Este enfoque no solo ha permitido una administración más eficiente del agua, sino que también ha establecido un precedente para la implementación de soluciones innovadoras en la gestión de recursos hídricos en agricultura. A través de este proceso, se ha confirmado la importancia de integrar modelos predictivos y técnicas de optimización en la planificación y gestión del riego, preparando el sistema de riego Laguna Huanzo para enfrentar futuros desafíos con mayor resiliencia y sostenibilidad.